Jika Sahabat KARA mendengar gulai, pasti yang terbayang adalah makanan kuah dengan bahan utama daging. Namun, gulai juga bisa dikombinasikan dengan kacang hijau. Kali ini KARA mengajak Sahabat KARA untuk membuat Gulai Kacang Hijau yang menggunakan bahan daging kambing dan kacang hijau. Rasanya tentu tidak kalah nikmat dengan gulai yang hanya menggunakan daging saja.

Penasaran dengan cara membuat Gulai Kacang Hijau ini? Berikut untuk bahan dan cara membuatnya.

 

Bahan Utama:

200 ml KARA Santan

500 ml air (untuk campuran santan)

300 gr daging kambing

250 gr tulang kambing

500 ml air (untuk merebus)

200 gr kacang hijau

3 batang serai (geprek)

1 jempol lengkuas (geprek)

3 lembar daun jeruk

1 ruas jari kayu manis

Secukupnya KARA Minyak Goreng Kelapa (untuk menumis)

Bumbu Halus:

15 butir bawang merah

10 siung bawang putih

1 buah cabe merah

5 cm kunyit (bakar)

3 cm jahe

5butir kemiri

1 sdt jinten

1 buah pala

1 sdt ketumbar

5 buah cengkeh

Secukupnya gula dan garam

Bahan Pelengkap:

10 lembar roti maryam (sesuai selera)

Secukupnya sambal rawit kukus

Secukupnya minyak samin

Cara membuat:

  • Sangrai kemiri, jinten, pala, ketumbar dan cengkeh hingga kecokelatan
  • Blender bumbu halus dengan bahan yang sudah disangrai
  • Panaskan KARA Minyak Goreng Kelapa secukupnya, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun jeruk, serai dan lengkuas yang sudah digeprek. Lalu tambahkan kayu manis dan masak hingga bumbu harum
  • Masukkan daging/tulang kambing. Masak hingga daging berubah warna pucat
  • Pindahkan masakan ke dalam panci besar lalu tambahkan air dan kacang hijau. Masak dengan api sedang cenderung kecil. Jika air sudah menyusut tapi kacang hijau belum pecah, tambahkan air sedikit demi sedikit. Lakukan hingga kacang hijau pecah dan daging empuk
  • Tuangkan KARA Santan yang sudah dilarutkan dengan air. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah. Jika sudah meresap, koreksi rasa lalu matikan api

Untuk penyajiannya, coba siapkan 1-2 lembar roti Maryam, lalu tuang kuah gulai kacang hijau dan 1 sdt minyak samin. Sahabat KARA juga bisa menambahkan sambal rawit kukus sebagai pelengkap. Voila! Gulai kacang hijau yang nikmat siap disantap untuk berbuka!

Share