Apakah Sahabat KARA pernah mendengar nama takjil Bongko Kopyor? Takjil yang satu ini sangat familiar di Gresik, Jawa Timur. Bongko Kopyor ini merupakan kepanjangan dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Sajian yang satu ini memiliki tekstur yang kenyal, lembut dengan kuah yang lebih encer. Takjil ini sangat mudah kamu temukan di pinggiran jalan selama Ramadan.

Tak perlu jauh-jauh ke Gresik, Sahabat KARA bisa membuat Bongko Kopyor sendiri di rumah dengan bahan-bahan sebagai berikut.

Bahan Saus Santan:

500 ml KARA Santan

500 ml air

300 gr gula pasir

30 gr tepung maizena (larutkan dengan air)

1 sdt garam

3 lembar daun pandan

Sejumput vanili bubuk

Bahan Isian:

1 bungkus sagu mutiara

1 bungkus roti tawar

1 buah kelapa muda (keruk dagingnya)

Secukupnya nangka

Secukupnya pisang kepok

Bahan Pelengkap:

5 lembar daun pandan (potong menjadi 3 bagian)

2 sisir daun pisang (bagi sama rata sesuai selera)

Cara membuat:

  • Rebus bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Koreksi rasa kemudian matikan api. Sisihkan
  • Siapkan bahan-bahan pelengkap. Potong roti dan nangka sesuai selera
  • Ambil 2 lembar daun pisang yang cukup lebar, kemudian tambahkan 1 lembar daun pandan yang sudah dipotong di atasnya. Tata roti, pisang, kelapa muda, nangka dan sagu mutiara di atas daun
  • Siram dengan saus santan yang sudah disiapkan. Bungkus bongko kopyor seperti membuat botok lalu sematkan tusuk gigi
  • Kukus bongko kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan tiriskan

Bongko Kopyor ala KARA ini bisa dihidangkan panas atau dingin, sesuai selera Sahabat KARA dan keluarga. Kamu tim panas atau tim dingin nih? Selamat mencoba!

Share