Mau Makan siang spesial dengan menu yang menggugah selera? Sahabat KARA bisa mencoba memasak Nasi Bakar Tongkol Pedas ala KARA ini. Untuk yang suka olahan ikan dengan citarasa pedas, mungkin menu ini bisa jadi menu favorit makan siang keluarga.

Dengan bahan utama nasi, KARA Santan, ikan tongkol, dan berbagai bumbu dapur yang mudah ditemukan di sekitar, Sahabat KARA sudah pasti bisa membuat resep pedas yang satu ini. Yuk simak cara membuat Nasi Bakar Tongkol Pedas ini.

Bahan Utama:

Bahan Nasi:

65 gr KARA Santan

2,5 cup beras

4 cup air (sesuaikan)

2 sdm bawang merah cincang

1 batang serai geprek

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

Secukupnya garam

Bahan Tongkol:

150 gr ikan tongkol

5 buah cabe merah besar

7 buah cabe rawit

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 lembar daun jeruk

2 buah cabe merah besar (iris)

1 genggam kemangi

Secukupnya garam dan gula

Bahan Tambahan:

Secukupnya daun pisang

 

 

Cara membuat:

  • Masak nasi putih: cuci bersih beras lalu masukkan KARA Santan dan semua bahan nasi ke dalam rice cooker atau panci untuk ditanak secara manual
  • Haluskan bumbu tongkol kecuali daun jeruk, daun kemangi dan irisan cabai. Masak hingga harum lalu tambahkan sedikit air
  • Masukkan tongkol yang sudah disuwir, masak hingga bumbu meresap. Matikan api dan tambahkan kemangi serta irisan cabai merah. Aduk rata
  • Ambil secukupnya daun pisang. Masukkan nasi lalu tambahkan suwiran tongkol di atasnya. Bungkus dengan rapi kemudian panggang hingga daun pisang berwarna kecokelatan dan harum

Nasi Bakar Tongkol ini bisa jadi alternatif menu makan siang yang cukup menggugah selera. Sahabat KARA bisa menyesuaikan level pedasnya dengan mengurangi jumlah cabai rawit jika ingin menyajikannya untuk anak-anak

Share