Kue Pancong adalah jajanan yang tidak asing di telinga. Ada orang yang menyebut Pancong adalah sebuah singkatan pantat dicongkel, karena teknik mengambil dari cetakan. Ada juga yang menyebut kue Pancong adalah singkatan dari Panganan Kacung, kudapan rakyat jelata, yang diplesetkan karena istilah Pancung dirasa menimbulkan kehebohan.

Kue Pancong cukup mudah untuk dikreasikan sendiri di rumah untuk memastikan sendiri proses pembuatannya lebih sehat. Dengan bahan utama tepung beras, KARA Santan, dan kelapa parut, Sahabat KARA bisa membuat jajanan khas Jawa Barat yang gurih ini.

Bahan Utama:

100 ml KARA Santan

300 ml air

140 gr tepung beras

1⁄2 sdt garam

250 gr kelapa parut

Secukupnya margarin (untuk olesan)

Cara membuat:

  • Panaskan KARA Santan hingga hangat kuku. Sisihkan
  • Siapkan wadah. Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan kelapa parut. Aduk rata
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan garam dan vanili bubuk lalu aduk sampai rata
  • Panaskan cetakan pancong/pukis dan olesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan. Biarkan hingga bagian atas adonan mengering
  • Panggang dengan api kecil hingga kue matang (pinggir kue kering dan berwarna kecokelatan). Keluarkan kue dari cetakan

Pembuatannya Kue Pancong tidak memakan waktu lama, hanya 15 menit dengan menggunakan api kecil. Apakah Sahabat KARA tertarik mencobanya?

 

Share