Khazanah Soto di Indonesia memang luas, ada yang berkuah bening, ada yang berkuah kental, dan masih banyak lagi macamnya. Namun, siapa yang tidak pernah memakan Soto Betawi? Soto khas Jakarta ini berbahan dasar santan dan daging sapi. Biasanya soto betawii disajikan dengan tomat dan kentang.

Semangkuk soto yang hangat tentu menjadi pilihan yang baik untuk berbuka puasa bersama keluarga. Kali ini, KARA menghadirkan resep Soto Betawi Ala KARA yang bisa menjadi inspirasi menu berbuka puasamu. Penggunaan daging sapi (bukan jeroan) sangat disarankan agar makanan lebih sehat.

 

Bahan Utama:

200 ml KARA Santan

500 ml air matang

Secukupnya KARA Minyak Kelapa (untuk menumis)

500 gr daging sapi

Secukupnya air untuk merebus

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdt merica bubuk

½ sdt jinten bubuk

½ sdt pala

1 sdt ketumbar

1 ruas jahe

1 ruas kencur

1 ruas kunyit

Pelengkap:

2 butir kapulaga

3 butir cengkeh

2 ruas kayumanis

1 buah bunga lawing

2 batang serai

Daun jeruk, daun salam, lengkuas

Secukupnya gula. Garam, dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Rebus daging hingga empuk. Sisakan air rebusan daging sebanyak 500 ml. Potong-potong daging dadu/sesuai selera
  • Haluskan bumbu dengan blender/ulegan sesuai selera
  • Siapkan pan, tumis bumbu halus dengan bumbu pelengkap hingga harum
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air kaldu
  • Tambahkan KARA Santan, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
  • Terakhir tambahkan daun bawang dan seledri
  • Soto betawi disajikan bersama dengan emping belinjo dan bawang goreng

Soto Betawi ala KARA yang gurih siap dihidangkan untuk disantap saat berbuka puasa. Jangan lupa berdoa sebelum berbuka puasa ya. Semoga ibadahmu di bulan Ramadan ini dilancarkan, Sahabat KARA!

Share