Olahan berdasar ayam memiliki ratusan resep untuk dapat diolah. Namun dari semuanya, ayam gorenglah yang menjadi pilihan paling praktis, lezat dan selalu digemari saat dihidangkan di meja makan. Disandingkan dengan beragam menu lainnya pun tidak pernah salah tempat. Selain rasanya yang lezat dan digemari dikalangan usia, kita tetap perlu memperhatikan unsur kesehatannnya lho! Salah satunya dalah dengan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan sehat.
Kali ini KARA mengajak Sahabat KARA untuk membuat ayam goreng kremes. Seperti apa sih memasak ayam goreng kremes yang sehat dan nikmat? Simak tips di bawah ini ya, Sahabat KARA.
Bahan Utama:
1 ekor ayam
65 ml KARA Santan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Secukupnya sereh
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
1⁄2 ruas jahe
1 sdt garam
1 sdt kaldu
1⁄2 sdt gula
Bahan Kremesan:
100 gr tepung tapioca
2 sdm tepung beras
1 butir telur
1⁄4 sdt garam
1⁄2 sdt kaldu
200 ml air sisa rebusan ayam
1⁄2 sdt baking powder
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam lalu potong sesuai selera
- Haluskan bumbu halus dengan blender/ulekan
- Rebus ayam bersama dengan bumbu halus, sereh, daun jeruk daun salam dan KARA Santan. Masak hingga ayam empuk, tiriskan ayamnya lalu saring air rebusan ayam untuk kremesan
- Siapkan mangkok, masukkan semua bahan kremesan jadi satu. Aduk sampai rata.
- Siapkan wajan. Panaskan KARA Minyak Kelapa. Goreng ayam hingga kecoklatan.
- Saat minyak masih panas, buat kremesan dengan cara mencelupkan kelima jari tangan ke dalam adonan dan goyang goyangkan diatas wajan. Gunakan api kecil untuk menggoreng.
- Sajikan ayam dan kremesan bersama dengan sambel terasi dan lalapan
Dengan menggunakan KARA Santan dan KARA Minyak Goreng Kelapa, ayam goreng kremesmu bisa menjadi lebih sehat daripada beli di luar. Ingat, masak sendiri itu pasti lebih sehat daripada jajan di luar. Share menu sehat ini yuk agar lebih banyak lagi ibu-ibu yang mencoba ayam goreng kremes menyehatkan ala KARA.