Trenggalek itu tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, tapi juga kuliner khasnya. Kalau Sahabat KARA menyukai ayam berkuah santan, maka Trenggalek memiliki Ayam Lodho. Kekhasan Ayam Lodho ini adalah proses memasaknya dua kali, yang pertama dipanggang kemudian setelah matang baru direbus bersama dengan bumbu. Selain itu ayam lodho ini juga menggunakan santan sehingga kuahnya kental dan gurih.

Untuk Sahabat KARA yang penasaran, kamu bisa mencoba membuat Ayam Lodho khas Trenggalek dengan resep di bawah ini. Cobain yuk!

Bahan Utama:

1 ekor ayam kampung

200 ml KARA Santan

100 ml air

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

3 ruas jari kunyit (bakar)

2 ruas jari jahe (bakar)

1 ruas jatri kencur

10 buah cabe rawit

5 butir kemiri

1 sdm merica

1 sdm ketumbar

Secukupnya lengkuas

Secukupnya daun jeruk dan sereh

Garam sesuai selera

1 sdt kaldu dan gula pasir

Cara membuat:

  • Siapkan ayam kampung. Belah ayam menjadi dua bagian lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Panggang ayam kampung diatas arang / kompor hingga setengah matang (ber aroma smokey)
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, cabai rawit, kencur, kunyit dengan blender. Lalu tumis bersama dengan jahe dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan sere
  • Jika bumbu sudah halus, masukkan air dan ayam yang sudah dibakar. Masak dengan api sedang
  • Masukkan KARA Santan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dengan api kecil selam akurang lebih 30 menit. Saat hendak mematikan api, jika kalian suka pedas, kalian bisa menambahkan cabe rawit utuh ya
  • Ayam Lodho Khas trenggalek siap disajikan

Umumnya Ayam Lodho khas Trenggalek ini dimasak pedas. Jadi untuk penggunaan cabenya, bisa disesuaikan dengan seleramu ya. Jangan lupa tag Instagram @indonesia.kara kalau kamu sudah bisa membuatnya. Selamat mencoba, Sahabat KARA!

Share