Indonesia memang kaya akan kuliner, termasuk keluarga es yang menyegarkan. Dari Borneo, tepatnya dari Pontianak, ada Es Bongko. Kuliner ini memiliki bahan dasar tepung hungkwe, santan dan air pandan. Es Bongko ini cocok dinikmati di sore hari.
Gurih manis Es Bongko sendiri cocok untuk lidah masyarakat Indonesia, itulah kenapa Es Bongko juga menjadi menu favorit saat berbuka puasa. Menikmati Es Bongko khas Pontianak ini tidak harus di momen bulan Suci saja kok, Sahabat KARA. Di artikel ini ada resep Es Bongko yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Bahan:
Bahan Bongko:
200 ml KARA Santan
100 gr tepung hungkwe
500 ml air pandan
80 gr gula pasir
½ sdt garam
Bahan Kuah:
200 ml KARA Santan
200 gr gula jawa
5 lembar daun pandan
1000 ml air
Secukupnya garam
Bahan Pelengkap Es:
Secukupnya KARA Nata De Coco
Secukupnya Nangka
Secukupnya Cincau Hitam
Cara membuat:
- Campur semua bahan Bongko jadi satu. Aduk rata. Lalu masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tuang ke dalam loyang/kotak plastik. Diamkan hingga mengeras lalu potong sesuai selera
- Kuah gula merah: rebus semua bahan kuah jadi satu dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api
- Masukkan nangka ke dalam kuah gula merah. Sisihkan
- Siapkan mangkok, tata bongko, KARA Nata de Coco dan cincau hitam. Tambahkan es batu.
- Kemudian siram dengan kuah gula merah
- Es Bongko Pandan Nangka siap disajikan
Wah, dari fotonya saja sudah cukup menyegarkan ya, Sahabat KARA. Pasti kamu sudah tidak sabar untuk mencobanya. Yuk, kreasikan resep ini dan jangan lupa tag Instagram @indonesia.kara ya.