Indonesia memang kaya akan kuliner, termasuk keluarga es yang menyegarkan. Dari Borneo, tepatnya dari Pontianak, ada Es Bongko. Kuliner ini memiliki bahan dasar tepung hungkwe, santan dan air pandan. Es Bongko ini cocok dinikmati di sore hari.

Gurih manis Es Bongko sendiri cocok untuk lidah masyarakat Indonesia, itulah kenapa Es Bongko juga menjadi menu favorit saat berbuka puasa. Menikmati Es Bongko khas Pontianak ini tidak harus di momen bulan Suci saja kok, Sahabat KARA. Di artikel ini ada resep Es Bongko yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Bahan:

Bahan Bongko:

200 ml KARA Santan

100 gr tepung hungkwe

500 ml air pandan

80 gr gula pasir

½ sdt garam

Bahan Kuah:

200 ml KARA Santan

200 gr gula jawa

5 lembar daun pandan

1000 ml air

Secukupnya garam

Bahan Pelengkap Es:

Secukupnya KARA Nata De Coco

Secukupnya Nangka

Secukupnya Cincau Hitam

Cara membuat:

  • Campur semua bahan Bongko jadi satu. Aduk rata. Lalu masak dengan api kecil hingga mengental.
  • Tuang ke dalam loyang/kotak plastik. Diamkan hingga mengeras lalu potong sesuai selera
  • Kuah gula merah: rebus semua bahan kuah jadi satu dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api
  • Masukkan nangka ke dalam kuah gula merah. Sisihkan
  • Siapkan mangkok, tata bongko, KARA Nata de Coco dan cincau hitam. Tambahkan es batu.
  • Kemudian siram dengan kuah gula merah
  • Es Bongko Pandan Nangka siap disajikan

Wah, dari fotonya saja sudah cukup menyegarkan ya, Sahabat KARA. Pasti kamu sudah tidak sabar untuk mencobanya. Yuk, kreasikan resep ini dan jangan lupa tag Instagram @indonesia.kara ya.

Share