Masakan India terkenal dengan teknik marinasi dan bumbunya yang kuat. Seperti namanya, Chicken Tikka Marinasi berbahan dasar ayam dengan saus kari berbumbu yang berwarna krem dan oranye. Tak cuma di India, ternyata kuliner ini cukup terkenal di Inggris. Makanan yang satu ini menggunakan garam Masala, garam yang sangat populer di India karena merupakan campuran rempah-rempah.
Kali ini KARA mengajak Sahabat KARA untuk mencoba teknik marinasi di dapur dengan resep Chicken Tikka Masala. Produk yang digunakan di resep ini ada Minyak Goreng Kelapa KARA dan juga KARA Santan. Ini dia resep lengkapnya.
Bahan:
100 ml Minyak Goreng Kelapa KARA
150 ml KARA Santan
200 ml air
500 gr ayam bagian paha
1 buah bawang bombay
4 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
150 gr puree tomat
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt garam masala
Secukupnya daun ketumbar
Bumbu Marinasi:
2 sdt garam masala
3 sdt mix indian herbs (pala, jinten, kunyit, ketumbar, paprika, kapulaga bubuk)
½ sdt lada hitam bubuk
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan bumbu marinasi selama minimal 2 jam
- Siapkan teflon anti lengket, tuang minyak lalu goreng ayam hingga golden brown. Jika sudah matang, sisihkan
- Tumis bawang bombay di teflon bekas menggoreng ayam sampai layu. Selanjutnya masukkan puree tomat, KARA Santan, air dan bahan pelengkap lain
- Masukkan ayam lalu masak dengan api kecil hingga meresap
- Tambahkan daun ketumbar saat hendak disajikan
Bagaimana? Tidak cukup sulit kan membuat resep ini? Tanpa perlu ke luar rumah untuk ke restoran, kamu bisa mengkreasikan makanan populer di India ini dari rumah.