Solo adalah kota yang terkenal dengan kulinernya yang enak. Salah satu kuliner yang terkenal dari Solo adalah Sosis Solo. Sebenarnya ini tidak seperti sosis yang biasa dijual di supermarket. Sosis solo sendiri pada dasarnya terbuat dari daging sapi atau ayam digiling dan dibungkus dengan dadar telur.

Sosis solo ini bisa disajikan sebagai camilan hingga pendamping makanan berat. Daripada jajan gorengan yang kurang sehat di pinggir jalan, mending Sahabat KARA menyajikan Sosis Solo Ayam Manis ala KARA yang sudah pasti menyehatkan. Yuk, ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

 

Bahan:

Bahan Kulit:

30 ml minyak goreng KARA

150 gr tepung terigu

2 butir telur

350 ml air

Secukupnya garam dan gula

Bahan Isi:

500 gr daging ayam giling

30 ml KARA Santan (larutkan dengan 50 ml air)

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

½ sdt lada bubuk

½ sdt ketumbar bubuk

½ sdt garam

Cara membuat:

  • Bahan isi: tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam giling, gula, garam, kecap, santan dan daun jeruk. Masak hingga santan menyusut. Sisihkan. Jika mau halus, daging bisa digiling kembali dengan food processor. Sisihkan dan tunggu hingga agak dingin
  • Kulit: masukkan semua bahan ke dalam wadah lalu aduk sampai rata dan saring. Panaskan eflon anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan dan ratakan. Lakukan hingga semua adonan habis
  • Ambil selembar kulit, beri isian ayam, kemudian lipat seperti amplop. Lakukan hingga semua adonan habis
  • Kocok telur hingga encer, masukkan adonan sosis solo kemudian goreng ke dalam minyak goreng KARA hingga kecoklatan
  • Sosis solo enak disajikan dengan cabai atau cocolan saus

Sosis Solo Ayam Manis ala KARA sekarang bisa kamu sajikan baik sebagai camilan maupun sebagai pendamping makanan berat.

Share