Dari namanya saja, Sahabat KARA pasti tahu dari mana makanan ini berasal. Ayam Goreng Kalasan memang berasal dari daerah Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Olahan ayam yang satu ini memang spesial karena rasa ayamnya yang gurih dan kramesannya yang khas. Meskipun masakan ini menggunakan ayam kampung namun dagingnya sangat empuk.

Kali ini KARA mengajak kamu untuk mencoba resep Ayam Goreng Kalasan Ala KARA, tentunya dengan menggunakan dua produk andalan KARA yaitu KARA Coco dan KARA Coconut Cooking Oil. Penggunaan KARA COCO di sini adalah untuk memberi rasa manis alami pada daging ayam juga menambah rasa gurih. Sementara KARA Coconut Cooking Oil ini sendiri adalah produk andalan KARA yang berkualitas tinggi sehingga bisa digunakan 3-7 kali penggorengan. Untuk lebih lengkapnya, yuk cek cara memasaknya di bawah ini!

 

Bahan:

500 ml KARA Coconut Cooking Oil untuk menggoreng

700 ml KARA Coco

1 ekor ayam kampung

½ buah jeruk lemon

1 sdt bawang putih bubuk

3 lembar daun salam

1,5 sdt ketumbar bubuk

1 sdm kecap manis

25 gr gula jawa

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas lengkuas muda

1 sdt lada bubuk

2 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air perasan lemon dan bawang putih bubuk. Ratakan ke seluruh bagian ayam. Diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit
  • Siapkan bumbu halus. Uleg atau blender semua bumbu halus jadi satu. Sisihkan.
  • Siapkan panci, rebus KARA Coco bersama dengan gula jawa, kecap manis, ketumbar bubuk, daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih
  • Setelah mendidih, kecilkan api. Masukkan ayam satu persatu hingga terendam. Lalu masak hingga air menyusut
  • Ketika air mulai menyusut, angkat dan tiriskan sebentar selama 20-30 menit
  • Siapkan penggorengan. Goreng ayam dengan KARA Coconut Cooking Oil hingga golden brown
  • Ayam Goreng Kalasan siap disantap dengan nasi hangat dan sambal terasi. Nikmat!

Nah, nikmatnya Ayam Goreng Kalasan yang dibuat dengan produk kelapa baik seperti KARA Coco dan KARA Coconut Cooking Oil siap dihidangkan untuk makan siang keluarga. Yuk cobain resep ini!

Share