Ayam lodho, makanan khas Jawa Timur, Indonesia yang siap manjakan lidahmu! Kebayang nggak sih, empuknya ayam dipadu creamynya santan pasti bikin kamu laper seharian. Ayam Lodho ini spesial banget loh, karena sebetulnya ayam ini dulunya hanya disajikan saat tradisi selamatan, atau syukuran di Jawa Timur khususnya.

 

Selain lezat, hidangan ini juga kaya akan protein! Rasanya jadi pengen pulang lebih cepat supaya bisa menikmati gurihnya ayam lodho bareng keluarga di rumah. Kara bersama @swissbelhotelpondokindah mengajak kamu membuat ayam lodho untuk makan malam hari ini. Langsung kita siapin bahan-bahannya aja yuk!

 

Bahan:

1,2 kg Ayam dipotong 12 dan dibersihkan

1 ruas Lengkuas (digeprek)

3 lbr Daun salam

2 buah Jeruk nipis

7 lbr Daun jeruk

7-9 buah Cabai rawit

3 batang Serai (digeprek)

500 ml Kara Santan

Kara Minyak Goreng Kelapa

Garam dan gula secukupnya

 

Bumbu halus

15 siung Bawang merah

1 ruas jari Kunyit

2 ruas Kencur

7 siung Bawang putih

3-5 buah Cabai merah keriting

1 sdm Ketumbar

5 butir Kemiri, sangrai

1 ruas Jahe

1 sdt Lada putih

Air

 

Cara Membuat

  1. Marinasi ayam dengan perasan air jeruk nipis, garam, lada, dan sedikit Kara Minyak Goreng Kelapa. Lumuri dengan merata diamkan sejenak
  2. Panggang dengan api sedang panas sampai berubah warna kecoklatan
  3. Tumis daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas
  4. Masukkan bumbu halus, cabai rawit sampai harum
  5. Masukkan Kara Santan dan aduk merata
  6. Masukkan ayam, teruskan aduk dengan api medium, tambahkan garam, gula lalu masak sampai ayam matang dan tanak dan sausnya mengental

 

Gampang bangetkan resep rumahan dari Chef Reuben Win Swiss-Bellhotel Pondok Indah? Supaya lebih mudah prakteknya, nonton lengkapnya di YouTube Kara yuk! Simpan resepnya dan masak untuk keluargamu!

Share