Kalau bicara soal kuliner khas Jakarta, Soto Betawi pasti masuk daftar teratas. Kuahnya yang gutih, paduan daging empuk, kentang dan aroma rempah yang khas pasti bikin hidung tergoda akan harumnya Soto Betawi.
Sekarang coba bayangkan kentalnya kuah santan dari Soto Betawi, juicynya daging sapi yang bikin lidah bergoyang dan krenyesnya kentang yang bikin ketagihan. Begitu sendok pertama masuk dalam mulut, hangat dan gurihnya pasti menyegarkan tenggorokan.
Gapake lama, langsung kita siapkan bahan-bahannya yuk!
Bahan
4 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
2 butir Kemiri
500 gr Daging Sapi Rebus
2 lembar Daun Salam
1 batang Sereh
2 cm Lengkuas
1 Bunga Lawang
2 cm Kayu Manis
70 ml Kara Minyak Goreng Kelapa
100 ml Kara Coco Coconut Water
110 ml Kara Santan
2 lembar Daun Jeruk
1 cm Jahe
2 butir cengkeh
Kapulaga secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu sapi secukupnya
Cara Membuat
- Blender bawang merah, bawang putih dan kemiri
- Masukkan Kara Minyak Goreng Kelapa untuk menumis
- Tumis bumbu yang telah diblender hingga sedikit harum
- Masukkan daun salam, sereh, lengkuas dan jahe yang digeprek
- Masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga
- Masukkan air kaldu dari rebusan daging
- Masukkan daging, paru dan kikil yang sudah dipotong dadu
- Masukkan garam, merica dan kaldu sapi
- Masukkan Kara Coco Coconut Water. Tunggu sebentar dan masukkan Kara Santan
- Aduk hingga matang
Gampang bangetkan buatnya? Nah sekarang waktunya kamu untuk masak Soto Betawi di rumah! Supaya lebih gampang, yuk tonton videonya di YouTube Kara sekarang!