Kalau bicara soal kuliner khas Jakarta, Soto Betawi pasti masuk daftar teratas. Kuahnya yang gutih, paduan daging empuk, kentang dan aroma rempah yang khas pasti bikin hidung tergoda akan harumnya Soto Betawi.

 

Sekarang coba bayangkan kentalnya kuah santan dari Soto Betawi, juicynya daging sapi yang bikin lidah bergoyang dan krenyesnya kentang yang bikin ketagihan. Begitu sendok pertama masuk dalam mulut, hangat dan gurihnya pasti menyegarkan tenggorokan.

 

Gapake lama, langsung kita siapkan bahan-bahannya yuk!

 

Bahan

4 siung               Bawang Merah

4 siung               Bawang Putih

2 butir                Kemiri

500 gr                 Daging Sapi Rebus

2 lembar           Daun Salam

1 batang            Sereh

2 cm                    Lengkuas

1                           Bunga Lawang

2 cm                    Kayu Manis

70 ml                  Kara Minyak Goreng Kelapa

100 ml                Kara Coco Coconut Water

110 ml                Kara Santan

2 lembar           Daun Jeruk

1 cm                    Jahe

2 butir                cengkeh

Kapulaga          secukupnya

Garam               secukupnya

Merica               secukupnya

Kaldu sapi        secukupnya

 

Cara Membuat

  1. Blender bawang merah, bawang putih dan kemiri
  2. Masukkan Kara Minyak Goreng Kelapa untuk menumis
  3. Tumis bumbu yang telah diblender hingga sedikit harum
  4. Masukkan daun salam, sereh, lengkuas dan jahe yang digeprek
  5. Masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga
  6. Masukkan air kaldu dari rebusan daging
  7. Masukkan daging, paru dan kikil yang sudah dipotong dadu
  8. Masukkan garam, merica dan kaldu sapi
  9. Masukkan Kara Coco Coconut Water. Tunggu sebentar dan masukkan Kara Santan
  10. Aduk hingga matang

 

Gampang bangetkan buatnya? Nah sekarang waktunya kamu untuk masak Soto Betawi di rumah! Supaya lebih gampang, yuk tonton videonya di YouTube Kara sekarang!

Share