Es Pisang Ijo adalah kuliner khas dari Sulawesi, tepatnya Makassar. Kuliner yang satu ini berbahan dasar pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Bahkan konon Es Pisang Ijo ini memiliki cerita legenda tersendiri yang menceritakan seorang koki kerajaan bernama Ijo yang harus mencari resep yang disukai oleh Raja. Bagi masyarakat Makassar sendiri, warna hijau dianggap sacral dan punya filosofi yang dalam, karena melambangkan malabbri atau keanggunan, sopan santun dan bertutur elok.

Es Pisang Ijo ini umumnya dikonsumsi siang hari karena kombinasi rasanya yang menyegarkan. Untuk itu, KARA memberikan ide resep yang bisa Sahabat KARA kreasikan di akhir pekan ini.

 

Bahan:

 

Bahan Adonan Kulit:

 

4 buah pisang raja

50 ml KARA Santan

70 ml air

60 gr tepung terigu

50 gr tepung beras

40 gr gula

Secukupnya pasta pandan

Sejumput garam

Bahan Bubur Sumsum:

200 ml KARA Santan

300 ml air

50 gr tepung beras

2 lembar daun pandan

Sejumput garam

 

Bahan Pelengkap:

Secukupnya susu kental manis

Secukupnya sirup

Secukupnya es batu

Cara membuat:

  • Kukus pisang raja hingga matang kemudian kupas kulitnya
  • Adonan kulit: campurkan semua bahan jadi satu. Ketika memasukkan air santan, tuang pelan pelan sambil diaduk agar tidak bergerindil. Saring adonan hingga benar-benar halus.
  • Kukus adonan kulit hingga matang. Kemudian dinginkan dan bagi menjadi 4 bagian. Pipihkan adonan kulit lalu tambahkan 1 buah pisang raja dan gulung hingga menutupi seluruh bagian pisang. Bungkus dengan daun pisang dan kukus kembali adonan hingga matang.
  • Membuat bubur sumsum: dalam wadah, masukkan tepung beras, garam dan 100 larutan santan. Aduk sampai rata. Sisihkan
  • Rebus sisa santan lain dan daun pandan hingga panas. Setelah santan mulai memanas, masukkan adonan tepung sambil diaduk terus menerus hingga menjadi bubur sumsum.
  • Cara menyajikan: siapkan mangkok, masukkan bubur sumsum dan 1 buah pisang raja. Tambahkan es batu di atasnya dan siram dengan sirup dan susu kental manis

Dari fotonya saja sudah segar ya, Sahabat KARA? Bisa jadi inspirasi camilan segar di akhir pekan nih. Yuk langsung bikin saja, lalu tag @indonesia.kara ya.

Share