Palembang tak hanya terkenal dengan pempek saja. Sahabat KARA juga perlu tahu tentang kuliner khas Palembang yang bernama Celimpungan. Kuliner ini biasa ada di momen tertentu, salah satunya momen pernikahan hingga momen keluarga biasa. Celimpungan sendiri berbahan dasar ikan, santan dan tepung sagu. Adonannya dibuat seperti bola atau oval. Kuahnya sendiri berwarna kuning cerah karena dibuat dari berbagai bumbu seperti kunyit.

Untuk Sahabat KARA yang ingin mencoba rasa Celimpungan ini, Sahabat KARA bisa membuatnya sendiri di dapur dengan resep dari KARA. Ini dia resep memasak Celimpungan:

Bahan:

 

Bahan Utama:

250 gr ikan tengiri

175 gr tepung sagu

½ sdm garam

1 butir telur

1 sdt lada bubuk

Es batu secukupnya

Kaldu secukupnya

Bahan Kuah:

200 ml KARA Santan

500 ml air

1 sdt garam

1 sdt kaldu

½ sdt gula

20 gr gula merah

Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

3 buah kemiri

1 ruas kunyit

Cara membuat:

  • Siapkan food processor, giling ikan tengiri bersama dengan tepung sagu dan bahan yang lain. Giling hingga halus
  • Bentuk bulat adonan dengan dua sendok, rebus dalam air panas dan masak hingga adonan mengapung. Tiriskan.
  • Haluskan bumbu halus kemudian tumis dengan KARA minyak hingga harum
  • Masukkan KARA Santan, air, dan ikan tengiri. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Terakhir tambahkan bawang putih goreng saat disajikan

Udah mengikuti tahap demi tahap kan, Sahabat KARA? Yuk bagikan pengalamanmu memasak Celimpungan ala KARA ini di media sosialmu ya.

Share