Solo tidak hanya terkenal dari tongseng dan serabi lho. Solo juga memiliki kuliner lain yang khas seperti Gadon Ayam. Umumnya Gadon Ayam dibuat dengan cara dikukus di dalam daun pisang. Makanan ini bertekstur lembut dengan cita rasa yang gurih. Rasa gurih didapatkan dari penggunaan santan.

Memasak Gadon Ayam ini terhitung mudah dan cepat. KARA kali ini mengajak Sahabat KARA untuk membuat Gadon Ayam, dengan rasa pedas gurih. Wah, menarik bukan? Ini dia bahan dan langkah membuatnya.

Bahan Utama:

65 ml KARA Santan

500 gr daging ayam bagian dada

3 butir telur

secukupnya daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

5 lembar daun jeruk

15 buah cabe rawit (sesuai selera)

5 buah cabe keriting

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdt lada bubuk

½ sdt ketumbar bubuk

secukupnya garam dan kaldu

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu dengan blender/ulekan hingga halus
  • Siapkan food processor, masukkan ayam yang sudah dipotong dadu
  • Tambahkan KARA Santan, bumbu yang sudah dihaluskan, dan telur. Haluskan ayam hingga halus dan tercampur rata
  • Siapkan daun pisang, ambil 2-3 sdm adonan lalu bungkus. Kukus gadon ayam selama 20-30 menit hingga matang
  • Gadon Ayam Pedas siap disajikan

Sebagai catatan, kamu bisa mengganti daging ayam dengan daging sapi sesuai selera. Sahabat KARA bisa membuat Gadon Ayam sebagai makan siang atau makan malam.

Share