Terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah yang khas, menjadikan Ayam Tangkap Khas Aceh kuliner kebanggaan warga Aceh. Kebiasaan menyantap kuliner ini menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Keunikan makanan ini ada pada rempah dedaunan yang disajikan bersama ayam, sehingga rasa rempah dedaunan ini meresap ke dalam daging ayam.
Membuat masakan ini memang diperlukan beberapa bahan khusus seperti daun salam koja atau di bahasa lokal disebut temurui. Namun, di sini KARA memberikan resep yang membuatmu bisa memasak Ayam Tangkap Khas Aceh dengan rasa yang mendekati aslinya.
Bahan:
500 ml Minyak Goreng KARA
700 ml KARA COCO
1 ekor ayam pejantan
1 lembar daun pandan
2 tangkai daun kari
1 ruas lengkuas
1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
1 sdt merica
Secukupnya garam dan gula
Bahan Pelengkap:
1 lembar daun pandan
tangkai daun kari
3 buah cabai hijau
Secukupnya daun kunyit
Secukupnya serai
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam lalu potong menjadi 8 bagian
- Masak ayam bersama dengan bumbu halus, daun pandan, daun kari, lengkuas, serai, air asam jawa, gula dan garam. Ungkep hingga ayam empuk. Tiriskan (pisahkan ayam dan bahan lain)
- Goreng ayam dalam minyak panas. Ketika setengah matang, masukkan bahan pelengkap. Goreng hingga kecoklatan dan matang merata
- Ayam tangkap khas Aceh siap disajikan
Menarik ya kuliner dari berbagai pelosok Indonesia. Ada berbagai rasa dengan berbagai bahan yang menarik untuk dicoba. Ikuti terus berbagai resep yang dibagikan KARA ya.