Sala Lauak adalah gorengan khas Pariaman, Sumatera Barat. Gorengan ini sendiri cukup terkenal di Sumatera. Bahan utama dari Sala Lauak ini adalah tepung beras dan ikan asin. Bentuknya sendiri seperti bola kuning kecokelatan, mirip Combro di Jawa Barat. Sahabat KARA bisa menikmati langsung atau bersama dengan hidangan berkuah seperti ketupat sayur.

Sahabat KARA bisa membuat Sala Lauak ini di rumah karena prosesnya cukup mudah dan bahannya pun mudah ditemukan. Untuk memastikan Sala Lauak kalian sehat, cobalah menggoreng dengan minyak yang sehat seperti Minyak Goreng KARA yang mengandung banyak manfaat baik untuk tubuh. Ini di acara membuatnya.

Bahan:

Secukupnya KARA Minyak Goreng Kelapa

250 gr tepung beras (sangrai)

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 buah kemiri

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah ikan asin peda

250-280 ml air

Secukupnya daun kunyit dan daun jeruk

Secukupnya garam dan kaldu

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu halus bersama dengan garam dan kaldu
  • Tambahkan ikan asin peda yang sudah disuwir ke dalam bumbu halus
  • Siapkan panci. Masukkan air dan bumbu halus lalu masak hingga mendidih
  • Masukkan tepung beras yang sudah disangrai ke dalam air panas lalu aduk/uleni hingga kalis/rata. Tambahkan potongan daun kunyit dan jeruk. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat
  • Panaskan KARA Minyak Goreng Kelapa, lalu goreng adonan dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan. Sambil menunggu adonan dikukus, campur semua bahan B menjadi satu. Aduk sampai rata lalu tuang adonan B di atas adonan bunga telang. Kukus kembali adonan selama 10 menit.
  • Terakhir sajikan kue talam dengan topping nangka/sesuai favorit masing masing.

Nah, terlihat enak bukan hasilnya? Akhirnya kamu bisa mencoba gorengan ala Sumatera di rumah. Sahabat KARA tim makan Sala Lauak langsung atau menjadikannya lauk pendamping?

Share