Mirip gulai, tapi bukan gulai. Inilah Empal Gentong, salah satu kuliner terkenal dari Cirebon yang memiliki tampilan mirip dengan gulai. Empal gentong terdiri dari daging sapi dan jeroannya, dan dimasak dengan kuah santan bumbu kuning. Istilah empal sendiri di Cirebon adalah gulai, dan biasanya dimasak menggunakan gentong berjam-jam sehingga dagingnya menjadi empuk.

Tekstur empuk dengan cita rasa gurih inilah yang menjadi keunggulan utama dari Empal Gentong Cirebon. Sahabat KARA tidak perlu jauh-jauh ke Cirebon untuk mencicipi makanan ini. Cukup baca artikel ini sampai habis dan coba sendiri di rumah.

 

Bahan Utama:

65 ml KARA Santan

2 liter air

250 gr daging sapi

250 gr jeroan sapi

1 batang serai (geprek)

1 ruas jempol lengkuas

2 lembar daun salam

2 butir cengkeh

2 butir kapulaga

1 cm kayumanis

1 ruas jahe (bakar)

1 ruas kunyit

Secukupnya gula, garam dan kaldu

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

½ ruas jahe

½ ruas kunyit

1 sdt merica butiran

Bahan Pelengkap:

Daun bawang

Bawang goreng

Acar *optional

 

Cara membuat:

  • Didihkan air. Masukkan jahe bakar, serai, dan daun jeruk. Masukkan daging dan jeroan sapi lalu masak hingga empuk. Saring kaldu dari busa rebusan
  • Haluskan semua bahan bumbu halus di dalam blender
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan pelengkap (daun salam, serai, cengkeh, kapulaga dan kayumanis). Masak hingga bumbu matang
  • Masukkan bumbu halus yang sudah matang ke dalam air rebusan daging
  • Tambahkan KARA Santan, garam, gula dan kaldu. Masak dengan api kecil hingga bumbu benar-benar meresap. Angkat daging dan jeroan dari dalam kuah, sisihkan

Saran penyajian: potong daging dan jeroan saat akan disajikan, lalu siram dengan kuah. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Empal Gentong khas Cirebon ala KARA ini bisa jadi pilihan menu makan siang bersama keluarga di rumah. Yuk bikin yuk!

Share