Sulawesi Selatan memiliki beragam makanan yang terkenal, mulai dari Coto Makassar hingga Es Pisang Ijo. Tapi selain itu, daerah ini memiliki Apang Bugis yang cukup terkenal. Apang adalah semacam apem, yang memiliki bentuk yang beragam, dan biasanya dijadikan teman minum teh sebelum beraktivitas. Apang Bugis ini pada dasarnya dibuat dari tepung beras, tepung terigu, gula merah hingga santan.
Seperti apa ya rasa Apang Bugis ini? Jika Sahabat KARA kesulitan menjumpainya, maka Sahabat KARA bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini.
Bahan Utama:
200 ml KARA Santan
250 ml air
250 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
1 sdm fermipan
1⁄2 sdt baking powder
300 gr gula merah/palem
1 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
Secukupnya kelapa parut
Sejumput garam
Cara membuat:
- Siapkan wadah. Campur tepung beras, tepung terigu, fermipan dan baking powder. Aduk hingga rata
- Rebus KARA Santan, air, gula merah serta daun pandan hingga gula larut sambil terus diaduk. Saring dan dinginkan
- Setelah air gula dingin, masukkan campuran tepung. Aduk hingga rata kemudian saring. Diamkan adonan dalam suhu ruang selama 1 ½ jam hingga adonan mengembang
- Panaskan kukusan. Kukus kelapa parut dan garam selama 10 menit. Angkat dan sisihkan
- Tuang adonan kue yang sudah mengembang ke dalam cetakan lalu kukus selama 20-25 menit. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kue sudah matang
Voila! Kue Apang Bugis sudah siap dinikmati. Jangan lupa untuk menyajikan kue apang dengan taburan kelapa parut di atasnya ya, Sahabat KARA. Selamat mencoba untuk teman minum teh!