Siapa yang belum pernah makan Kroket Kentang? Wah, pasti Sahabat KARA sudah pernah memakannya karena makanan ini sangat familiar di Indonesia. Tahukah Sahabat KARA bahwa ternyata Kroket itu adalah nama makanan yang diambil dari Belanda, namun aslinya merupakan adaptasi dari makanan Perancis? Kalau di Indonesia, kroket terbuat dari kentang dengan berbagai bahan seperti daginng cincang, sayur dan sebagainya sebagai isian.

Seperti ap acara membuat Kroket Kentang ini? Simak cara berikut ya.

Bahan Utama:

Bahan Kulit:

500 gr kentang

50 gr margarin

100 ml susu cair

¼ sdt garam

100 gr tepung terigu

Bahan Isi (Daging):

100 gr daging giling

1 buah wortel

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

½ buah bawang bombay

2 batang daun bawang

1 sdt garam

¼ sdt merica

1 sdt gula

1 sdm saus tiram

Secukupnya KARA Minyak Goreng Kelapa (untuk menumis)

Bahan untuk menggoreng:

Secukupnya KARA Minyak Goreng Kelapa

1 butir telur

Secukupnya tepung panir

Cara membuat:

  • Buat kulitnya: kupas kentang lalu kukus hingga matang dan empuk selama 40 menit. Sete;ah matang, haluskan selagi masih panas kemudian sisihkan. Biarkan hingga dingin
  • Siapkan panci. Masak margarin hingga meleleh lalu masukkan tepung terigu. Aduk rata kemudian tambahkan sedikit susu cair. Aduk hingga adonan mengental. Dinginkan. Campur adonan kentang dan tepung. Aduk hingga rata, sisihkan. Diamkan hingga adonan benar-benar dingin agar mudah dibentuk
  • Buat isian: tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel dan daging. Masak hingga matang. Tambahkan garam, lada, saus tiram dan gula. Aduk rata lalu matikan api
  • Ambil adonan kulit secukupnya
  • Pipihkan adonan kulit, beri isian daging lalu tutup dan bentuk sesuai selera. Masukkan kroket ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Lakukan hingga adonan habis
  • Panaskan KARA Minyak Goreng Kelapa, lalu goreng kroket hingga matang kecokelatan

Kroket Kentang siap untuk disajikan. Sahabat KARA juga bisa menyiapkan KARA Coco dingin sebagai minuman pendampingnya lho! Selamat mencoba di rumah.

Share