Siapa Sahabat KARA yang berasal dari Pati? Wah, pasti kuliner ini tidak asing bagi kalian. Kali ini KARA membahas mengenai kuliner khas Pati yaitu Nasi Gandul. Makanan yang ini cukup sederhana, terdiri dari daging dan kuah dengan bumbu ringan. Untuk penyajian biasanya dilengkapi dengan tempe garit atau perkedel.
Salah satu ciri khas dari Nasi Gandul adalah piringnya dialasi daun pisang. Aslinya pun tidak menggunakan sendok, melainkan suru, daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua untuk digunakan sebagai pengganti sendok. Namun semakin ke sini, penjual Nasi Gandul menggunakan sendok dan garpu.
Nasi Gandul memiliki daging sapi dan santan sebagai bahan utamanya. Sehingga rasa yang ada pada kuliner ini cenderung gurih. Mau tahu cara membuat Nasi Gandul khas Pati ini? Simak cara di bawah ini ya.
Bahan Utama:
50 ml KARA Minyak Goreng Kelapa
200 ml KARA Santan
65 ml KARA Santan
1000 ml air
250 gr daging tetelan
2 ruas kayu manis
Secukupnya serai dan daun salam
Bumbu Halus:
1⁄2 sdt ketumbar
1⁄2 sdt jinten
8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah kemiri
1 ruas kencur, jahe dan lengkuas
1 sdm merica
50 gr cabe merah (rebus)
1 sdt terasi bakar
Secukupnya pala, kecap dan gula merah
Secukupnya garam
Bahan Pelengkap:
Nasi Putih
Tempe Garit Goreng
Perkedel


Cara membuat:
- Rebus 1 liter air hingga mendidih lalu masak daging hingga empuk. Potong sesuai selera
- Haluskan bumbu dengan blender
- Tumis bumbu halus dengan KARA Minyak Goreng Kelapa hingga harum
- Masukkan daging, kecap, gula merah, sereh, kayu manis serta daun salam
- Tambahkan KARA Santan 65 ml, kemudian masak hingga daging empuk
- Setelah daging sudah empuk dan bumbu sudah meresap, tambahkan 200 ml KARA Santan. Masak kembali hingga mendidih. Matikan api


Siapa yang tidak sabar ingin mencoba membuat Nasi Gandul? Jangan lupa bagikan hasilnya di instagrammu ya.