Jogja memang selalu dirindukan terutama kulinernya. Salah satu kuliner yang terkenal dari Jogja adalah Mangut Lele. Olahan makanan berkuah santan yang gurih ini menjadi incaran wisatawan saat berkunjung ke Jogja. Namun di situasi seperti sekarang, sulit rasanya untuk kulineran ke luar kota. Untuk mengobati kerinduan itu, KARA menghadirkan resep Mangut Lele yang bisa kamu buat dengan produk KARA, yaitu KARA Santan dan Minyak KARA.

Meskipun bahan membuatnya cukup banyak, namun itu tidak menjadi masalah karena rasanya sudah teruji enaknya. Mau mencoba? Ini dia resepnya.

Bahan:

Bahan untuk menggoreng:

secukupnya Minyak KARA

½ buah jeruk nipis

1 sdt garam

5 ekor ikan lele

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas kencur

1 ruas temu kunci

½ ruas kunyit

8 buah cabai merah keriting

7 buah cabai rawit (sesuai selera)

2 buah kemiri

 

Bumbu Pelengkap:

30 ml KARA Santan

750 ml air

1 sdt garam

½ sdt gula

1 lembar daun jeruk

1 batang serai

Secukupnya daun kemangi

Cara membuat:

  • Panaskan KARA minyak
  • Lumuri ikan lele dengan jeruk nipis dan garam. Aduk rata lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
  • Haluskan semua bumbu halus
  • Sisakan secukupnya Minyak KARA untuk menumis bumbu. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu pelengkap dan KARA Santan dan air. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan lele yang sudah digoreng
  • Tambahkan daun kemangi dan masak sebentar saja agar lele tidak lembek
  • Mangut Lele nikmat disajikan dengan sayur pelengkap lain

Tuh kan, Sahabat KARA masih bisa merasakan kuliner ke Jogja dari dapur di rumahmu sendiri. Sajikan Mangut Lele ini bersama sayuran dan sambal favoritmu ya.

Share