Asupan nutrisi dan gizi adalah hal yang sangat diperhatikan dalam masa kehamilan. Apa yang kita konsumsi tentunya akan berdampak bagi tumbuh kembang si kecil. Bahkan ada makanan yang disarankan dan tidak disarankan selama hamil. Salah satu yang sering menjadi pertanyaan adalah makanan bersantan. Sebenarnya makanan bersantan itu boleh dikonsumsi oleh ibu hamil atau tidak?

Santan adalah salah satu makanan yang bisa dikonsumsi untuk ibu hamil apabila dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai (https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3650354/ibu-hamil-suka-makanan-bersantan-ini-manfaatnya-untuk-kesehatan). Kandungan lemak baik santan diperlukan oleh ibu hamil, karena kebutuhan asupan lemak di masa kehamilan berkisar 25-35% dari jumlah kalori harian.
Mengonsumsi Santan
Memilih santan pun tidak bisa sembarangan karena Sahabat KARA perlu memastikan kandungan apa yang ada di dalamnya. Pilihlah santan yang aman digunakan, higienis serta murni membawa manfaat asli santan seperti KARA. Diproses dengan UHT dan dikemas dengan baik, KARA menghadirkan santan yang aman dijadikan masakan dan dikonsumsi oleh ibu hamil.
Apa manfaat santan untuk ibu hamil?
Ada beberapa manfaat makanan bersantan yang bisa dirasakan ibu hamil selain asupan lemak baiknya. Yuk kenali manfaatnya.
-
Baik untuk mendukung imunitas
Penelitian “Antioxidant and Nutritional Properties of Domestic and Commercial Coconut Milk Preparations” menyebutkan bahwa santan memiliki antioksidan yang lebih tinggi daripada susu sapi dan susu kambing. Selain itu kandungan dalam santan baik sebagai antimikroba dan antiinflamasi yang pada akhirnya mendukung sistem kekebalan tubuh.
-
Menjaga kesehatan jantung
Santan bisa berfungsi membantu menjaga kadar kolesterol baik/HDL dalam darah. Sehingga asam lemaknya mampu membantu melancarkan peredaran darah dan mengurangi risiko penyumbatan di jantung
-
Berpotensi menangkal kanker
Santan memiliki kandungan asam laurat yang dikenal mampu menghambat pertumbuhan sel kanker karena mampu merangsang protein reseptor tertentu terkait pertumbuhan sel.
Jadi, sudah jelas ya jawabannya bahwa makanan bersantan bisa dikonsumsi ibu hamil. Yuk, bikin masakan favoritmu dengan KARA Santan!