Sahabat KARA pasti sudah tidak asing dengan hidangan nusantara yang satu ini kan?

Untuk sahabat KARA yang belum tau, laksa merupakan makanan yang berbahan dasar mie dan diperkirakan berasal dari komunitas peranakan yang telah menetap di beberapa tempat di Asia Tenggara. Umumnya, kuliner ini diasosiasikan dengan peranakan Tionghoa yang tinggal di tempat tersebut. Makanan ini sangat terkenal di wilayah Malaysia dan Singapura dan menjadi salah satu makanan ikonik di kedua negara tersebut. Laksa memiliki banyak variasi yang dibedakan berdasarkan jenis kuah, karena kuah yang digunakan di setiap lokasi biasanya berbeda. Berbeda dengan laksa yang dikenal di Singapura dan Malaysia yang memiliki kemiripan, laksa di Indonesia mengadopsi cita rasanya sendiri yang disesuaikan dengan kearifan lokal yang ada. Laksa ini menggunakan varian rempah-rempah yang dikenal di masing-masing daerah. Selain itu, isi dari laksa pun bervariasi tergantung dari daerahnya.

Di Indonesia sendiri laksa juga dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki kuah santan kental dengan isian mie yang terbuat dari beras. Tentu sudah dapat membayangkan bagaimana rasa dari mie laksa sendiri yaitu kaya akan rasa gurih, asam, hingga pedas.

Pada resep ini, Chef Samuel Tumbelaka menggunakan produk berbahan dasar kelapa dari KARA Indonesia untuk menciptakan resep laksa udang yang nikmat ini. Menu laksa udang kali ini berasal dari Corporate Executive Chef BATIQA Hotels Samuel Tumbelaka.  Laksa udang ini punya cita rasa khas, lezat dan gurih!

Yuk simak #KARACookingRecipe kali ini!

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu kuning dengan KARA Minyak Goreng Kelapa hingga harum. Tambahkan daun kari, sereh, jahe, lengkuas dan curry powder hingga matang.
  2. Siapkan mangkok aduk. Cincang udang dengan tepung tapioka, kucai, daun bawang beserta jahe parut. Seasoning dengan menggunakan garam, lada, gula, dan penyedap rasa
  3. Siapkan kulit gyoza. Isi kulit gyoza dengan adonan udang dan eratkan dengan menggunakan kuning telur kocok.
  4. Rebus gyoza dengan air panas hingga matang lalu sisihkan.
  5. Siapkan bumbu kuning tumis yang sudah matang, lalu tambahkan air dan KARA Santan hingga mengental berikan seasoning garam, gula, lada, dan kecap ikan.
  6. Siapkan mangkok saji, letakan gyoza isi dalam piring saji lalu tuangkan kuah ke mangkok.
  7. Siapkan KARA Santan, blender hingga mengeluarkan buih.
  8. Tuangkan kuah kedalam piring saji lalu beri buih KARA Santan.
  9. Garnish dengan red vein sorrl, watermelon radish, daun ketumbar dan bawang goreng.

 

Sajikan laksa udang untuk disantap bersama keluarga di rumah!

Sebagai info, laksa udang merupakan salah satu menu andalan dan tersedia di @batiqahotels.

Gimana Sahabat KARA? Membuat laksa udang sendiri tidaklah susah lho, karena berbagai bahan dapat kamu jumpai. Yuk masak laksa udang bersama keluargamu!

Share